Entregan Premios Presidencial Taza de Excelencia 2021 a productores del Edomex

Oscar A. Galeana Sánchez

En las instalaciones de AMECAFÉ, el tercer y cuarto puesto del certamen, Finca La Teja y Finca La Ilusión, recibieron sus preseas por obtener más de 90 puntos Q en la cata internacional.

En el auditorio de la Asociación Mexicana de la Cadena Productiva del Café A.C. (AMECAFE), los organizadores del certamen internacional Taza de Excelencia México, entregaron los primeros dos Premios Presidencial de los cuatro a adjudicar, derivado de los resultados de la reciente octava edición y que, por motivo de la contingencia sanitaria del COVID-19 tuvo que celebrarse de manera virtual desde Ixhuatlán del Café, Veracruz.

Los dos primeros productores que con sus muestras recibieron su presea al superar los 90 puntos Q Grader en la cata internacional y que ocuparon el tercer y cuarto peldaño final, fueron los mexiquenses Clímaco Cruz Cruz, de Finca La Teja de Almoloya de Alquisiras y Federico Barrueta Barrueta de Finca La Ilusión, de San Andrés de Los Gam, en Temascaltepec; se espera que en próximos días, los dos primeros lugares del octavo certamen puedan viajar a la CDMX para recibir sus preseas, que se mantienen en resguardo en las instalaciones de AMECAFÉ, como organizador directo del evento.

Para la entrega de las preseas a los productores ganadores, estuvieron presentes el director general de Fomento a la Agricultura, Santiago Arguello Campos; Anuario Luis Herrera Solís, director ejecutivo de la AMECAFE y de manera virtual tanto el Ing. Eduardo Cadena Cerón, titular de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca de Veracruz (SEDARPA) en nombre del Gobierno estatal, patrocinador principal del certamen, y Darrin Daniel, director ejecutivo de Alliance for Coffee Excellence (ACE), entidad propietaria de Taza de Excelencia.

Tras entregar sus preseas a don Climaco Cruz y a Federico Junior, quien acudió en representación de su padre, Federico Bañuelos, Santiago Arguello los felicitó por ser dignos representantes del café mexiquense y del país y destacó su calidad y variedad que Alliance for Coffee Excelle suele distinguir en los mercados internacionales.

Aprovechó para comentar que había entregado muestras de ambos cafés al secretario de Agricultura (SADER) Víctor Villalobos Arámbula, quien le reiteró su apoyo a la caficultura, que es considerada por el Gobierno federal, tema esencial del campo mexicano: “Sobre todo tras la pandemia de salud, es importante apoyarles y también el tema del consumo es esencial; ya ocurre en Brasil, Europa y Asia como mercado emergente y claro está, en México, por lo que se analiza un proyecto de promoción al consumo interno, porque además por fortuna nos ólo se vende en el exterior sino aquí mismo más barras compran microlotes a precios superlativos, por lo que buscamos replicar este modelo en más negocios. Por ello nuestra gratitud a los productores por dar realce al café de México”, apuntó el funcionario.

Darrin Daniel se pronunció vía online y se dijo honrado y contento de celebrar ls entregas de preseas y agradeció a los equipos tanto de ACE como AMECAFE por el trabajo para llevar a buen puerto Taza de Excelencia México, así como a Eleane Mierisch, juez líder del certamen, pro apoyar a los centros globales ACE para la cata a distancia de los jueces internacionales, para salvaguardar su salud, Asimismo, reconoció a SEDARPA su apoyo al facilitar la participación nacional de los productores, así como al Gobierno de Veracruz por llevar a cabo el certamen justo después de lña contingencia del COVID que catalogó como  auténtico reto: “Ahora, el nuevo reto es provocar que los productores de México obtengan el mejor pago de sus cosechas”, agregó.

Del mismo modo, el secretario de Agricultura veracruzano, Eduardo Cadena, de manera remota señaló: “Caminamos junto a la SADER y AMECAFÉ para apoyar los programas que beneficien a la caficultura mexicana y aprovecho para invitarles a visitar nuestro estado y reitero el agradecimiento por el apoyo y confianza al Gobierno de Cuitláhuac García Jiménez, para llevar a cabo Taza de Excelencia 2021”.

Por último, Anuario Luis Herrera Solís, director ejecutivo de la AMECAFE, comentó que en próximos días se entregarán los otros premios Presidencial al primer y segundo puesto de Taza de Excelencia, ambos provenientes de Chiapas: Cruz José Arguello Enríquez, de Finca Santa Cruz de La Concordia, Chiapas, que ganó el certamen con 91.58 puntos y a Silvia Carolina Herrera Hernández, oriunda de Nuevo San Luis, en Ocozocoautla de Espinosa, segundo lugar con 90.25 puntos, por lo que en breve citará nuevamente acudir a sus instalaciones.