Inauguran en Chiapas City Café, Centro de Innovación y Desarrollo de la Caficultura local

Oscar A. Galeana Sánchez

Con la presencia del Gobernador Rutilio Escandón Cadenas, este inmueble dice ser único en el mundo para la innovación tecnológica e impulso a todos los eslabones toda la cadena productiva.

OCOZOCOAUTLA DE ESPINOSA, CHIS.- Con la presencia del Gobernador de la entidad, Rutilio Escandón Cadenas, y de funcionarios de la administración estatal, entre ellos la titular de Agricultura, Ganadería y Pesca (SAGyP), Zaynia Andrea Gil Vázquez, se inauguró el Centro Estatal de Innovación y Transparencia de Tecnología para el Desarrollo de la Caficultura Chiapaneca “City Café, espacio innovador que brindará a los caficultores chiapanecos el desarrollo e innovación tecnológica que requieren para elevar la calidad y productividad de sus plantaciones, así como las prácticas, técnicas y materiales genéticos mejorados para implementarlos en sus cultivos.

Los funcionarios locales encabezados por el Ejecutivo estatal, recorrieron las instalaciones ubicadas en el predio Llano San Juan de este municipio y destacaron que dicho inmueble es “único en su tipo y de clase mundial”; al respecto, el Mandatario chiapaneco recordó que este proyecto lo retomó su administración luego que estuvo detenido por aproximadamente una década:

“ Queremos que sea un centro de producción con impacto a nivel nacional e internacional, donde además de tener como núcleo a la investigación, sea una visita obligada del turismo para que conozca el proceso que se requiere para tener una taza de café de calidad en la mesa” apuntó Escandón Cárdenas.

El Gobernador adelantó que para octubre próximo está previsto celebrar la primera Feria Internacional de Café Chiapas de Corazón, para que sea referente en la región en la promoción y difusión de la caficultura de la entidad y para ello, el centro City Café será clave al recibir dicho foro que lo consolidará como el centro integral del café en México. Del mismo modo, prevé que en coordinación con la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, se dicten algunas cátedras relacionadas con el café en dichas instalaciones.

“En Chiapas tenemos distintos climas, alturas y vegetación, si analizamos académicamente y se forma a los jóvenes en la materia del café, vamos a aprovechar mucho este recurso que nos ha dado la naturaleza, ya que Chiapas es uno de los principales productores de café en México y el mundo. Deseamos que todas y todos los cafeticultores, sin discriminación, estén integrados y que haya un mayor crecimiento”, apuntó Escandón Cárdenas.

Por su parte, la secretaria de Agricultura, Ganadería y Pesca, Zaynia Andrea Gil Vázquez, resaltó la consolidación de este Centro, considerado único en su tipo a nivel nacional, que tiene como objetivo potencializar las capacidades y habilidades, y ofrecer a las y los productores en compañía de la ciencia, mejores prácticas, técnicas y material genético para que sean aplicados en las unidades de producción.

“Chiapas es pionero y líder mundial en el cultivo del café orgánico, con una producción promedio de 2 millones de quintales, con un valor de entre 200 y 400 millones de dólares, y con un registro de un millón de personas inmersas en la cadena reproductiva, desde repoblamiento de cafetos hasta la comercialización, añadió Gil Vázquez.

Como se comentó, acompañaron al Gobernador de la entidad y a la titular de Agricultura, los secretarios de Hacienda, Javier Jiménez Jiménez; de Obras Públicas, Ángel Carlos Torres Culebro; de Honestidad y Función Pública, Liliana Angell González; de Desarrollo Sustentable de los Pueblos Indígenas, Emilio Ramón Ramírez Guzmán, además del rector de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, Juan José Solórzano Marcial, así como productores del estado, académicos e investigadores del ramo.