Denle una oportunidad al Robusta de Especialidad: Adelaido Castro Esperón

Oscar A. Galeana Sánchez

El productor de Tlacotepec, vencedor de su categoría del certamen “Calidad en Taza”, dentro de la Expo Café Orgullo Puebla 2021, asegura la calidad de este grano sorprenderá su paladar.

En el marco de la segunda Expo Café Orgullo Puebla que recién se celebró en la “ciudad alada”, dentro de diversas actividades en apoyo y promoción al aromático de la entidad destacó el concurso “Calidad en Taza” mediante el cual los productores del estado participaron para obtener las mejores evaluaciones de un panel de catadores y los mejores además de un premio económico, tendrán la oportunidad que sus muestras ganadoras se ofrezcan a compradores internacionales quienes la  adquirirán a precios superlativos y por encima de la media general, lo que evidentemente beneficia al productor.

Dentro de la categoría de cafés Arábica, la ganadora resultó ser Edén Salvatierra Ramos, originaria de Zongozotla, mientas que en la de Robustas, el productor Adelaido Castro Esperón, oriundo de San Sebastián Tlacotepec, superó al resto de participantes con una evaluación de 86 puntos Q con su muestra de red honey sembrada a sólo 250 MSNM.

Don Adelaido platicó con El Mundo del Café para expresar su sentir de este logro y, particularmente, dar razones de peso para que los mercados del café de especialidad consideren a estos granos con un nivel de calidad similar al de los Arábica, debido al esfuerzo y cuidado que con esmero, estos agricultores aplican en dichas plantas y dejar atrás la imagen de “grano sólo para instantáneo” que le acompaña desde décadas atrás.

“Estoy muy orgulloso de haber obtenido el primer lugar en Calidad en Taza precisamente con una variedad Robusta y considero que se le debe dar una oportunidad a este café, que ha sido satanizado por utilizarse sobre todo para solubles, pero de un tiempo para acá, somos muchos caficultores los que damos prioridad a la calidad y trabajamos para mejorar su puntaje en taza. Por ello invito a mis paisanos de la Sierra Negra de Puebla a que se sigamos con el esfuerzo de ofrecer un mejor café y en la medida que lo hagamos, obtendremos mejores precios por nuestra labor”, aseguró el ganador en la categoría Robusta.

Castro Esperón afirmó que el futuro de este grano es alentador, ya que se le ha revalorado y muestra de ello es que hoy día existen ya muchos catadores Q Grader especializados en dicha variedad, que les orienta a los productores a mejorar sus proceso con el fin de ofrecer un sabor superior en taza, con la ventaja de no requerir demasiada altura para sus parcelas, lo que también les permite ser más resistentes a ataques de enfermedades como la roya y aclaró, que lejos de pretender dejar de lado la producción de los Arábica, está convencido que ambas variedades pueden ofrecer sus mejores atributos y complementarse en beneficio de los productores y desde luego, los amantes del aromático premium.

“La gran mayoría de los robusteros aquí en Puebla le estamos entrando a mejorar la calidad con variedades como la 023 y 09, que son granos grandes. Además, tenemos mucho café de muy buen rendimiento y sabor que ofrecer al mercado, las plantas resisten bastante bien a los efectos del cambio climático y por ello venos un futuro prometedor para nuestra variedad” finalizó el caficultor ganador de la categoría Robusta en el premio Calidad en Taza Puebla 2021, y ahora está a la espera de saber a qué latitud del mundo irá su muestra con apoyo de la Secretaría de Desarrollo Rural de la entidad.