Arrancan en Puebla proceso de estimación de cosecha de café 2021-2022

El Mundo del Café Revista

La Secretaría de Desarrollo Rural (SDR), en conjunto con la Universidad Autónoma Chapingo, recaban datos de la producción estatal como variedades, cantidad y superficie sembrada.

PUEBLA DE ZARAGOZA. –  Comenzó el recuento estimado de la producción cafetalera de los 54 municipios de esta entidad, en un ejercicio conjunto entre la Secretaría de Desarrollo Rural (SDR) y apoyo de la Universidad Autónoma de Chapingo (UACh), con el fin de contar ya con una cifra aproximada de la cosecha del aromático en el ciclo 2021-2022, iniciativa que a decir de la dependencia estatal es única en su tipo en todo el país.

De acuerdo con la secretaría del campo poblano, en ninguna de las 13 entidades productoras de café restantes en la República, se cuenta con un proceso de estimación tan detallado, ya que se pretende recabar datos como superficie cultivada, floración, variedades y edad de las plantas.

Para llevar a cabo la captura de datos obtenidos, la Universidad Autónoma de Chapingo, a través de su Centro Nacional de Investigación, Innovación y Desarrollo Tecnológico del Café, brinda capacitación a personal técnico de la SDR a la par que apoya en la obtención de muestreos de las unidades cafetaleras, con base en el Padrón Estatal Cafetalero y los padrones de las y los productores de café que han solicitado apoyos por parte de los programas destinados para el caso por el Gobierno de Puebla

“La medición técnica ayudará a conocer el verdadero rendimiento por variedad en este grano en las nueve regiones con producción cafetalera en Puebla, para determinar cuánto ha avanzado el estado desde el inicio de la política de Recuperación de la Cafeticultura Poblana, única a nivel nacional”, señaló la dependencia estatal.

De acuerdo a la Secretaría de Desarrollo Rural de la entidad, datos que dieron a conocer durante la más reciente Expo Orgullo Café que celebraron en junio pasado, en el más reciente ciclo de cosecha la producción subió aproximadamente 31.44 por ciento, al pasar de 159 mil a 209 mil toneladas, con lo que se mantiene entre los principales aportadores en el país, junto con Chiapas, Veracruz y Oaxaca.