Recorren funcionarios mexiquenses cafetales en Amatepec

El Mundo del Café Revista

Los delegados estatales visitan predios de la Cooperativa de Café Orgánico de Amatepec (Cafoa); en la entidad, 23 municipios producen más de 570 toneladas en 550 hectáreas sembradas.

AMATEPEC, MEX.- En días pasados una comitiva de la Secretaría del Campo de la entidad hizo un recorrido por esta comunidad cafetalera, con el fin de conocer detalles de la producción del aromático mexiquense afín de generar medidas que consoliden la actividad y comercialización de éstos granos que han sorprendido gratamente en los últimos años en el mercado doméstico y del exterior, con destacadas participaciones en las últimas ediciones del certamen internacional Taza de Excelencia México.

De tal suerte, integrantes de la dependencia estatal que encabeza Mercedes Colín Guadarrama, recorrieron la zona cultivada ubicada a unos mil 200 MSNM, en la que visitaron los plantíos de 54 productores que integran la Cooperativa de Café Orgánico de Amatepec (Cafoa). 

La caravana estuvo integrada entre otros funcionarios, por Enrique Jacob García, director de Comercialización Agropecuaria; Manuel Santín Hernández, coordinador de Delegaciones Regionales de la Secretaría del Campo, y Juan Acacio Millán, director de Cultivos Intensivos de dicha dependencia estatal, quienes aseguraron a los productores que el café es uno de los proyectos estratégicos, para la administración estatal, por lo que trabajan muy de cerca con los caficultores para acrecentar la calidad, productividad y promoción del aromático mexiquense.

A lo largo de la actual administración, la agrupación Cafoa han recibido 32 máquinas expendedoras de café, además de plantas, módulos ecológicos para despulpado y morteadores, con el fin de contar con los elementos suficientes para esta actividad económica, a la par que se diseñan programas y eventos de promoción y consumo del aromático mexiquense tanto a nivel nacional e internacional.

Se tiene estimado que el café de especialidad mexiquense se cultiva en 23 municipios del estado, siendo Amatepec, Malinalco, San Simón de Guerrero, Tlatlaya, Tejupilco y Temascaltepec, los más representativos, los cuales en conjunto producen más de 570 toneladas anuales en una superficie de casi 550 hectáreas.