Rainforest e INIFAP capacitan a productores chiapanecos de café y cacao

Oscar A. Galeana Sánchez

Ambas instituciones realizan un diplomado de 3 meses para generar líderes gestores que guíen a agricultores del Soconusco a aplicar prácticas sustentables y más productivas en ambos frutos.

TUXTLA GUTIÉRREZ, CHIS. (Heraldo Chis).- Pequeños productores de café y cacao del Soconusco organizados en comunidades y cooperativas, se han visto beneficiadas de una iniciativa de capacitación técnica llevada a cabo en conjunto entre el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y la agrupación Rainforest Alliance (RA), con el fin de mejorar sus prácticas de cultivo para ser más productivos y obtengan mejores precios de venta al contar con el sello de certificación del organismo internacional.

Sobre este proyecto que comienza a dar frutos, Graciela Zavala, miembro de la agrupación internacional en México, explico que ante la necesidad de revertir el daño ecológico que provocaba la siembra de diversas plantas en la zona del Soconusco y favorecer las prácticas sostenibles en el café de altura y el cacao, implementaron con apoyo del INIFAP un proyecto de conservar el ecosistema e incluso incrementarlo, así como capacitar a los campesinos en temas como provisión de servicios ambientales y desarrollo de actividades de restauración integral en paisajes productivos, como los que posee Chiapas.

Asimismo, esta prácticas le dan un valor agregado al café que producen al adquirir la categoría de “orgánicos” por un manejo sustentable y responsable de los recursos naturales de su entorno, amén de consolidar los sistemas productivos previsores del cambio climático y que sea inclusivo, con apoyo decidido a la participación de las mujeres y jóvenes y sobre todo, generen un perfil profesional y empresarial en su cadena de valor para tener una mayor proyección en los mercados tanto nacional como internacional.

Zavala apuntó que generalmente, estas agrupaciones agrícolas no cuentan con un equipo técnico que den seguimiento a la implementación de estas acciones, por lo cual ante un escenario poco favorecedor las nuevas generaciones prefieren emigrar de sus comunidades en busca de una mejor proyección a sus necesidades, en vez de apoyar en la productividad de sus familias. De tal manera, para contrarrestar dicha práctica, emprendieron un diplomado de tres meses de duración para formar Gestores Locales, en el que cerca de 35 caficultores emergidos de 12 comunidades de la región del Soconusco –16 de ellos, hijos de productores locales y ocho considerados líderes en sus comunidades–, provenientes de las organizaciones Productores Orgánicos del Tacaná y Productores de Cacao Sostenible Rayen, serán capacitados en el Campo Experimental Rosario Izapa del INIFAP.

Graciela Zavala detalló qu el programa educativo se desarrolló a partir de las necesidades que detectaron que los productores requería e incluye temas de nutrición y fertilización de plantas, labores culturales con enfoque en las podas, manejo integrado de plagas, la implementación de variedades mejoradas y, actividades de post cosecha con énfasis en el beneficiado para el caso del café y fermentación para el cacao.