Vuelve el Festival del Café, Chocolate y Vino en Pátzcuaro.

Oscar A. Galeana Sánchez

La segunda edición del encuentro comercial gastronómico en el Pueblo Mágico michoacano, será el 13 y 14 de noviembre en la plaza Vasco de Quiroga, con más de 30 marcas presentes.

PÁTZCUARO, MICH.- Luego del éxito de la primera edición el año pasado, se anunció para los días 13 y 14 de noviembre próximo, el segundo Festival del Café, Chocolate y Vino, a celebrarse en la histórica plaza Vasco de Quiroga de este mítico Pueblo Mágico; se prevé la presencia de poco más de 30 expositores de estas tres bebidas emblemáticas del país, quienes ofertarán sus nuevos productos y su catálogo a los amantes del bon vivant de dicho municipio y de visitantes nacionales y extranjeros que deseen permanecer en el sitio tras las festividades de Muertos.

La plaza Vasco de Quiroga recibirá la puesta exposicional en un horario de 9 AM a 9 PM y además de la muestra de productos y servicios, se acompañará la experiencia de espectáculos culturales, degustaciones y talleres gratuitos donde especialistas enseñarán a los comensales a disfrutar a su máximo potencial las cualidades y tonalidades que cada bebida ofrece al paladar. Los expositores provienen de entidades de vasta tradición en dichos artículos, como Querétaro, Guanajuato, Aguascalientes, San Luis Potosí, Puebla, Guerrero, Veracruz, Estado de México, Chiapas, Oaxaca, CDMX, Chihuahua y Michoacán.

Cabe recordar que la edición benjamín de este encuentro se llevó a cabo en plena pandemia sanitaria por el COVID-19 y pese a ello, tuvo una importante afluencia de visitantes; para esta edición ya con un importante número de personas vacunadas contra el virus, se espera que aumenten los turistas y amantes de dichos productos que acompañan cualquier momento con mucho sabor y calidad; para ello, los organizadores preparan una puesta gastronómica-cultural y ancestral que tanto el café de especialidad, el cacao y el vino, tienen de sobra.

De acuerdo con los organizadores, “El café de especialidad, el cacao y el vino están asociados con la riqueza culinaria y cultural de México, así que en la actualidad y forma parte del día a día de millones de personas que han adoptado el hábito de disfrutar los instantes placenteros acompañados de una copa o taza de esas bebidas milenarias y de mucho sabor y calidad, representativas de nuestra historia como sociedad y país”.

El Pueblo Mágico de Pátzcuaro, ubicado al centro del estado de Michoacán y con una historia de más de cinco siglos de fundada, además por sí misma es una postal para todos los sentidos, aunado a su tradicional festividad de Día de Muertos que es seguida por miles de turistas provenientes de todo el mundo, por lo que dan la oportunidad a aquellos que visitan el municipio para este motivo, alarguen su estancia para disfrutar de la exposición en su plaza central.

Michoacán forma parte de los 14 estados productores del país, con granos de las regiones de Uruapan, Zitácuaro, Jungapeo, Taretan, Tacámbaro, Ziracuaretiro, Los Reyes, Peribán, Tancítaro y Tingüindín; la tradición cafetalera de la entidad se remonta a mediados del Siglo XIX, según datos de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, que registra que el cultivo del café se dio de manera distinta al del resto de los estados, ya que las primeras semillas procedieron directamente desde Arabia, por intervención del general José Mariano de Michelena, quien por gestiones diplomáticas, en 1824 viajó al Medio Oriente para visitar los santos lugares y a su regreso por el puerto de Moka, obtuvo los granos que sembró por primera vez en el jardín de su casa, en la capital Morelia, y tras crecer a una altura adecuada, las trasplantó a su hacienda de La Parota, situada en el valle de Urecho, que al reunir las condiciones climáticas ideales, se replicaron con éxito.