Delinean detalles de la 7ª Competencia Mexicana de Tueste 2021

Oscar A. Galeana Sánchez

Coffee Roasters Guild realiza trasmisión vía Instagram con la titular de AMCCE, Sylvia Gutiérrez y Erika Chagoya, en la que dan pormenores de la contienda de noviembre próximo.

Se aproxima la fecha para los tostadores y especialistas que buscan la corona mexicana en la próxima 7ª Competencia Mexicana de Tueste 2021, a celebrarse del 22 al 25 de noviembre próximo en el laboratorio SCA en la CDMX; por ello, Coffee Roasters Guild realizó desde su portal de Instagram una charla online con la directora de la Asociación Mexicana de Cafés y Cafeterías de Especialidad (AMCCE), Sylvia Gutiérrez, que en su calidad de organizadora de las contiendas nacionales para profesionales del café avaladas por el World Coffee Events (WCE) y el Specialty Coffee Association (SCA), dio detalles sobre la próxima competencia.

La charla fue conducida por la ex campeona nacional barista y tostadora Erika Chagoya; durante la plática de 30 minutos de duración, la titular de AMCCE dio pormenores de la próxima competencia nacional para especialistas del tueste, de la cual asegura pone a prueba las habilidades y sapiencia de los participantes, de ahí que estos eventos resulten una oportunidad para descubrir en qué nivel se encuentran y sabrán qué áreas mejorar, lo que evidentemente repercute en un mejor desempeño en beneficio de los consumidores, los que en última instancia perciben la calidad y sabor de sus cafés en taza.

Los competidores tendrán que demostrar su expertise en el tema, saber manejar a la perfección el equipo a utilizar, conocer de café verde y saber aplicar todas las variables que el proceso da para obtener el mejor tueste y que este se refleje en taza con los atributos del grano empleado.

En la competencia de tueste, cada participante por lo general recibe una cantidad de lotes de café, con los que en un periodo de tiempo –promedio 30 minutos–, debe identificar defectos, humedad y densidad; hecho esto cuenta con otro lapso de tiempo para tostar su lote, las que después se catarán con el fin de establecer un plan de tueste, con prioridad en resaltar el sabor o las notas de un aromático del que sólo el jurado conoce sus datos, por lo que el reto será encontrar la curva ideal a cada lote para destacar el máximo posible de cualidades en taza.

“La Competencia de Tostado a pesar de ser una de las contiendas más jóvenes creadas por el WCE, ya tiene una proyección muy importante dentro de la industria; este proceso dentro de la cadena productiva requiere de mucha técnica y conocimiento para resaltar los aromas y perfiles del café en taza y por ello ya cuenta con una audiencia numerosa”, señaló Gutiérrez.

Sin embargo, por cuestiones de la contingencia sanitaria del COVID-19, la séptima edición del certamen nacional de tueste tendrá ciertos lineamientos; se llevará a cabo a puerta cerrada, así que solamente en el laboratorio SCA estarán presentes los competidores, jueces, asistentes y voluntarios de apoyo, pero habrá trasmisión online en las redes sociales de AMCCE de los pormenores de la competición. Para la premiación se permitirá el acceso a un limitado número de personas, previa solicitud al organizador.

Por último, Gutiérrez y Chagoya alentaron a la audiencia que esté interesada a participar en la 7ª Competencia Mexicana de Tueste, a leer la convocatoria en el portal y/o redes sociales de la AMCCE  y suscribirse en https://competenciamexicanadebaristas.com/formulario

Ver transmisión en: https://www.instagram.com/p/CU-e5p3FZWB/