Producción para el Bienestar (PpB) apoya a casi 220 mil cafeticultores en 2021: SADER

Oscar A. Galeana Sánchez

La dependencia federal informó que al 15 de septiembre del presente año, el programa les ha destinado más de 1,363 MDP  para cubrir una superficie de 269 mil 99 hectáreas.

A propósito de la reciente celebración global del café, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), informó que hasta el 15 de septiembre, su programa Producción para el Bienestar (PpB) había entregado apoyos directos por mil 363 millones 163 mil pesos, a 219 mil 865 cafeticultores repartidos en las diversas entidades reconocidas como productoras del aromático, con una superficie sembrada de 269 mil 99 hectáreas; asimismo, indicó que el consumo de la bebida en nuestro país sigue al alza pese a los efectos negativos de la pandemia del COVID-19, y calcula que la ingesta aumentó en promedio entre cuatro y cinco por ciento anual, para acercarse a los 2 kilos promedio por persona.

La dependencia federal añadió que la entrega de apoyos ha avanzado al grado tal que están por cerrar el ejercicio del programa para el presente 2021, con especial énfasis en los estados de Chiapas, Veracruz, Oaxaca, Puebla, Guerrero, Hidalgo, San Luis Potosí, Nayarit, Jalisco, Estado de México, Colima y Querétaro.

La cuota de apoyo por productor fue de seis mil 200 pesos, aplicable a cafeticultores de pequeña y mediana escala, esto es, con predios de hasta cinco hectáreas de temporal en el primer caso, y de más de cinco y hasta 20 en el segundo; del total de productores apoyados, 92.5 por ciento son de pequeña escala y el resto de mediana; 67.2 por ciento corresponde a municipios con población indígena y 41.6 por ciento son mujeres.

SADER añadió que 49 por ciento del total de los productores apoyados se ubican en la entidad líder productora, Chiapas; 42 por ciento están en Veracruz, Oaxaca y Puebla, las entidades que siguen en el top de productores y el 19 por ciento restante se ubica en el resto de los estados mencionados.

Los apoyos para el caso de café, además de proveer recursos para aumentar la productividad en sus parcelas, le da certidumbre al cafeticultor ante  la volatilidad de los precios del aromático, que en los últimos años han caído de manera dramática y si bien recientemente se han ido recuperando, no terminan de reflejarse plenamente en la economía personal de los agricultores.

Producción para el Bienestar (PpB) además del café, entrega apoyos directos a otras semillas como maíz, frijol, trigo, arroz, otros granos, caña de azúcar, cacao, miel de abejas Apis y Meliponas, amaranto y chía, con lo cual los campesinos beneficiados cuentan con liquidez suficiente para invertir en sus parcelas y lograr mejores rendimientos.

Por otra parte, SADER, a través de la Estrategia de Acompañamiento Técnico (EAT), permite que el programa PpB atienda a 10 mil 407 cafeticultores de Chiapas, Veracruz, Oaxaca, Puebla, Hidalgo, Guerrero, San Luis Potosí y Nayarit, de los cuales 42 por ciento está integrados por mujeres.

Asimismo, al colaborar en conjunto con el Instituto de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) para la operación de la EAT, promueven entre los beneficiados, prácticas y técnicas agroecológicas que reducen el uso de agroquímicos para aprovechar los bioinsumos, con lo cual además de cuidar el ecosistema de sus sembradíos, obtienen mejores pagos por sus cosechas al ser sustentables.

Del mismo modo, al promover la conservación de la biodiversidad en el café de micros, pequeños y medianos productores, al combinarlos con otros frutales y leguminosas, contienen el cambio climático y motivan a diversificar sus de ingresos; de esta manera, la EAT promueve la reducción de costos de producción, a la par que fomentan la calidad y dan valor a los cafés diferenciados y de especialidad.

Por último, la SADER aseguró que tanto Producción para el Bienestar (PpB) y la Estrategia de Fomento al Acceso al Financiamiento, han garantizado entre 2020 y 2021 créditos por 104 millones de pesos para financiar 10 mil 190 hectáreas de café, en beneficio de seis mil 304 productores de café en Chiapas, Guerrero, Hidalgo, Oaxaca, Puebla y Veracruz.