UAEMex plantea reanudar investigación sobre café mexiquense

Oscar A. Galeana Sánchez

Previo a la pandemia, los científicos estudiaban cómo incrementar la productividad de los municipios caficultores de la entidad, para proyectarlos a nivel comercial en todo el país.

TOLUCA DE LERDO, EDOMEX.- Urge retomar la investigación sobre nuevas maneras de incrementar la productividad de la cafeticultura mexiquense sin demeritar su calidad, comentaron integrantes de la Unidad Académica Profesional Tejupilco de la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEMex), trabajo que iba muy avanzado hasta antes de la pandemia por el COVID-19 que obligó al resguardo sanitario domiciliario. Las labores de escudriño se llevaban a cabo en conjunto con productores de café y tilapia de la zona sur de la entidad. 

Al respecto, mediante un comunicado, uno de los investigadores, Felipe de Jesús González Razo, Doctor en Economía y catedrático de la Licenciatura en Administración, explicó que con auspicio de la UAEMex  llevaban a cabo los trabajos para dar solución a las problemáticas de la región, cuyo perfil económico al ser agropecuario, les limita para implementar acciones ambiciosas para la producción y comercialización a gran escala de sus productos, situación muy similar entre el café y la tilapia.

Las investigaciones se llevaban a cabo con productores de los municipios mexiquenses de Tejupilco, Temascaltepec, Amatepec y Tlatlaya, quienes cosechan café de altura de excelente calidad y prácticamente orgánico, al no utilizar químicos para su obtención. Sin embargo, al ser pequeños productores no cuentan con la capacidad económica para certificar sus procesos, lo cual limita su participación en los mercados especializados y por ende, tampoco reciben un pago adecuado al esfuerzo que realizan, por lo que requieren mayor capacitación así como consolidar su pequeña asociación que les permite vender sus cosechas. 

De tal manera, como su bajo volumen de producción les permite vender a nivel local, requieren asesoría y capacitación para que puedan acceder a mercados más amplios, tanto a nivel estatal como nacional, por ello es importante apuntalar su asociación con el fin de obtener las herramientas que les permita consolidar su productividad y tengan mayor capacidad de comercialización para que los beneficios –sobre todo económicos– sean mucho mejores para todos.

“Por sí solos no tienen el volumen de producción suficiente para tener algún convenio con una empresa importante y comercializar su producto, así que lo venden regionalmente y a pequeña escala”, aseveró González Razo, por lo que asegura es fundamental que los productores de café y tilapia del sur mexiquense cuenten con el financiamiento que les permita conformar su producción y tener mejores precios de venta. Por ello, confía que, cuando la situación sanitaria lo permita, se buscará firmar un convenio con los productores de la región para avanzar en la solución de este contratiempo.