Presentan en San Cristóbal de las Casas Festival Internacional del Café «Chiapas de Corazón»

Oscar A. Galeana Sánchez

Los organizadores dan pormenores y avances del evento organizado por el Gobierno del Estado junto con la SADER federal, con participación de integrantes del ramo nacional y de 12 naciones invitadas.

SAN CRISTOBAL DE LAS CASAS, CHIS.- Tocó el turno a este Pueblo Mágico de recibir a los organizadores del primer Festival Internacional del Café Chiapas de Corazón, para su presentación oficial ante las autoridades municipales, del evento de talla global en el que se dará un impulso importante a la cafeticultura chiapaneca y nacional y que es organizado por el Gobierno estatal junto con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural federal (SADER), con el fin de conocer los avances y detalles importantes sobre el mismo.

En el acto de promoción acudieron al Museo Café de San Cristóbal de Las Casas, el alcalde Mariano Alberto Díaz Ochoa, acompañado de la titular de Agricultura, Ganadería y Pesca (SAGyP), Zaynia Andrea Gil Vázquez; el secretario para el Desarrollo Sustentable de los Pueblos Indígenas del gobierno del estado, Emilio Ramón Ramírez Guzmán, y el coordinador general de Agricultura de la SADER federal, Santiago Arguello Campos, entre otros funcionarios de los tres órdenes de gobierno, productores, sociedades cooperativas, de la academia y de organizaciones empresariales.

En su alocución, Gil Vázquez explicó que el festival se llevará a cabo del 24 al 26 de noviembre próximo, en las instalaciones del Centro Estatal de Innovación y Transferencia de Tecnología para el Desarrollo de la Caficultura Chiapaneca (CITYCAFÉ); agregó que dada la importancia de dicho evento es que se trabaja de manera coordinada entre el Gobierno del estado y autoridades Federales, así como instituciones y organismos locales y nacionales relacionados con el café de especialidad, ya que la intención de promover y difundir allende las fronteras de la entidad su calidad y potencial del café que produce sus tierras y que es plenamente reconocido en todo el orbe; de ahí que se invitó a representantes de la industria de 12 países consumidores del aromático.

La funcionaria estatal agregó que crear este festival proviene de una instrucción directa del gobernador Rutilio Escandón Cadenas, dada la importancia de dicho cultivo para la economía de la entidad, en la que participan 183 mil 761 productores y un millón de personas obtienen ingresos directos de la cadena de valor del grano y añadió su confianza en que con el recién inaugurado CITYCAFÉ se dará un impulso decisivo al desarrollo científico, cultura y comunitario del café de Chiapas.

Por su parte, el edil de San Cristóbal de Las Casas, Mariano Alberto Díaz Ochoa, agradeció a la funcionaria estatal que acudieran a su alcaldía a promover tan importante evento y recordó la importancia que tiene la cafeticultura en la economía y cultura de los chiapanecos, por lo cual son el principal productor nacional de café con el 41 por ciento del volumen, gracias a que se cultiva en 88 municipios –San Cristóbal uno de ellos–, agrupados en 13 regiones cafetaleras y de la que emanan 115 marcas de café chiapaneco; 92 de ellas de grano convencional y 23 orgánicos.

A su vez, el secretario por los Pueblos Indígenas, Emilio Ramón Ramírez Guzmán, reconoció la importancia del festival dado que más del 60 por ciento de los productores son de origen indígena y el grano forma parte de la esencia de los pueblos originarios del estado.

Entre los avances del festival se informó que serán cinco paneles de divulgación y diversos talleres y actividades de negocio en las que se enlazarán los productores de la entidad con diversos eslabones de la cadena de valor, los que se desarrollarán durante la muestra exposicional; del mismo modo, se espera el arribo de los representantes de 12 naciones invitadas que consumen café de calidad.

Sobre el contenido y calidad de las ponencias, se destacó que serán expuestas por importantes instituciones como la Organización Internacional del Café (OIC), el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), del Programa Cooperativo Regional para el Desarrollo Tecnológico y la Modernización de la Caficultura (PROMECAFÉ), del Alliance for Coffee Excellence (ACE), del Colegio de la Frontera Sur, del World Coffee Research y del CIRAD-Francia, entre otros.