Un centenar de expositores estarán en Pátzcuaro 2021

Oscar A. Galeana Sánchez

El segundo Festival del Café, Chocolate y Vino, que organiza el ayuntamiento michoacano, pretende recibir aproximadamente 50 mil visitantes durante los días 13 y 14 de noviembre próximo.

PÁTZCUARO, MICH.- El ayuntamiento local presentó los adelantos del segundo Festival del Café Chocolate y Vino, a celebrarse en la explanada de la plaza Vasco de Quiroga en el centro histórico del Pueblo Mágico, en el que aseguraron contará con un centenar de expositores y esperan el arribo de cerca de 50 mil visitantes amantes de estas tres bebidas del gusto de los mexicanos, por lo cual la derrama económica se calcula superará un 40 por ciento los números alcanzados en la primera edición en 2020, aún y pese a tener limitaciones por la contingencia sanitaria derivada de la pandemia del COVID-19.

Durante la rueda de prensa celebrada en el patio central del Palacio Municipal, el edil de Pátzcuaro, Julio Arreola, junto con Raúl Ceniceros, director y fundador del festival, entre otros organizadores del encuentro cultural y comercial respecto de estas tres industrias de gran relevancia para la economía michoacana y de México en general, explicaron diversos tópicos sobre el evento que se celebrarán los próximos sábado 13 y domingo 14 de los corrientes. El presidente municipal comentó que tras el exitoso desarrollo de la pasada Noche de Muertos que arrojó números positivos para el comercio y turismo de la alcaldía, ahora pretenden ligar dichas festividades con este evento que resulta trascendental para la promoción turística y comercial de algunos de los principales productos que la entidad produce y que generalmente el resto del país lo desconoce.

En cuanto a los protocolos sanitarios para garantizar la salubridad de los asistentes y expositores, el alcalde garantizó todas las medidas necesarias y aprobadas por la autoridad sanitaria estatal y federal para prevenir contagios por coronavirus y recordó que en Pátzcuaro se tiene al momento semáforo epidemiológico verde.

Por su parte, Raúl Ceniceros agregó que la idea principal del festival es además de promover la producción de estos tres elementos en Pátzcuaro y la entidad en general, que se promueva el turismo a Pátzcuaro más allá de la consolidada celebración de muertos, por lo que han desarrollado un amplio programa cultural y del bon vivant con el que se relaciona tanto el café y cacao de especialidad y el vino mexicanos, como cenas, maridaje con platillos exclusivos y cataciones, en la que además de demostrar el alto nivel de calidad de estos productos aztecas, poder convencer los paladares más exigentes.