Hidalgo busca tener su propio Instituto del Café

Oscar A. Galeana Sánchez

Una iniciativa en la legislatura local pretende crear un ente que promueva el desarrollo, fomento, divulgación y comercialización de la calidad y cultura cafetalera en la entidad.

PACHUCA DE SOTO, HGO.- Diputados locales buscan impulsar una iniciativa para crear el instituto del café de la entidad, que permita dictar los lineamientos para la promoción, fomento y divulgación de la calidad y cultura en torno al aromático producido en la entidad, y como apoyo a diversas iniciativas aisladas que desde los gobiernos local y municipales han generado para darle rostro a su producción.

En ese sentido, el diputado local del Partido de la Revolución Democrática (PRD), Miguel Ángel Martínez Gómez, presentó ante el pleno estatal una iniciativa para crear el Instituto Hidalguense del Café, como organismo descentralizado de la administración estatal para que cumpla cabalmente con su razón de ser sin depender de las decisiones que la autoridad estatal pretenda imponer en el caso.

En su propuesta enumera 25 obligaciones que dicho organismo debería cumplir en cuanto sea creado, entre las que destacan diseñar y ejecutar proyectos y programas destinados a fomentar la producción, procesamiento y comercio del café en la entidad; brindar capacitación, actualización y asistencia técnica a los productores del estado; elevar la productividad y la calidad del grano; ofrecer asesoría jurídica, financiera y comercial al agricultor y generar estrategias para otorgar apoyos económicos con estrictos criterios de equidad e igualdad de oportunidades para su acceso, además de signar convenios de participación con dependencias de la administración pública federal, estatal y municipal y del sector privado e  instituciones académicas y científicas, con el fin de fomentar la caficultura, investigar y hacer estudios para verificar el estado actual de la actividad en el estado y en consecuencia, crear los programas y acciones tendientes a elevar la productividad y calidad del café hidalguense.

“El objetivo es el desarrollo, promoción y fomento en materia de caficultura a través de la implementación de políticas, planes y programas destinados a impulsar y modernizar la producción de café, elevar la calidad del producto, así como incrementar su nivel competitivo en el mercado local, nacional e internacional”, explica el legislador local. El documento en breve será turnado a la comisión respectiva y esperan en próximas semanas discutir sobre el mismo.

Cabe recordar que en mayo de 2021, mediante un decreto el Gobierno de Hidalgo extinguió el organismo descentralizado denominado debido a que “no cumplió sus objetivos de promover el aromático hidalguense” y la responsabilidad de las políticas públicas del rubro pasaron a responsabilidad de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario de la entidad; ahora, se pretende retomar dicho concepto pero en un instituto nuevo y completamente ajeno a la administración estatal.