Reconoce Yara a jóvenes talentos del campo mexicano; entre ellos, dos cafeticultores.

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Martina Luna Gaona, de Puebla, y Senén Sampieri, de Veracruz, lugar 2 y 3 del certamen Yara Champion 2021, se incluyen en la lista anual “35 Productores menores de 35 años”, de la multinacional noruega.

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Yara, la marca noruega de fertilizantes y nutrientes para el campo, reconoció el potencial de diez jóvenes mexicanos dedicados al campo, en el que destacan dos cafeticultores, Martina Luna Gaona, oriunda de Puebla y Senén Sampieri, de Tlaltetela, Veracruz, quienes obtuvieron e segundo y tercer puesto respectivamente (Tazas de Plata y Bronce), en el 5º Concurso Nacional de Calidad de Taza Yara Champion 2021; ambos jóvenes, junto con otros ocho connacionales, integran la afamada lista “35 Productores menores de 35 años”, que la multinacional publica cada año para el territorio de Latinoamérica.

De acuerdo a la marca internacional, es en los estados de Puebla, Morelos, Veracruz, Colima, Michoacán y Sonora, donde esta decena de jóvenes talentos transforman y digitalizan al campo mexicano, esencial para su progreso y que tenga posibilidad de competir en igualdad de condiciones en el mercado internacional.

Los mexicanos forman parte del panel de 35 jóvenes latinoamericanos reconocidos por Yara, gracias a “su innovación, desarrollo y sostenibilidad del agro… Sus prácticas innovadoras confirman que el sector agro mexicano juega un papel clave en el uso eficiente de los recursos naturales e hídricos en cada territorio”, añade la compañía en un comunicado; algunas virtudes destacadas en este tándem son las buenas prácticas en sostenibilidad, tecnificación de la agricultura y calidad de los cultivos.

La compañía insiste en que este reconocimiento forma parte de su compromiso por brindar visibilidad y prosperidad a las nuevas generaciones de agricultores que, mediante la transferencia de conocimientos en la agricultura familiar y con su ADN de innovación y curiosidad, están transformando el campo para garantizar el Hambre Cero, marcado en el segundo Objetivo de Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030.

“Detrás de cada alimento que llega a nuestra mesa está el esfuerzo de cada agricultor que enfrenta un desafío distinto ya sea por las condiciones climáticas, la mano de obra escasa, la volatilidad del mercado, los retos de la comercialización, baja participación de mujeres y jóvenes en el campo, entre otros. Es en este sentido que consideramos vital visibilizar y reconocer su empeño para aspirar a un futuro más próspero y sostenible, para ellos, sus familias, el planeta y la sociedad entera” indicó al respecto Enrique González, Farming Solutions Manager de Yara.

Además de Martina Luna Gaona, considerada la mujer con el mejor café de especialidad de Puebla, y Senén Sampieri, que además de café, siembra aguacate y limón, integran la lista Florentino Martínez, productor de tercera generación de naranjas y toronjos del Álamo Veracruz; Emmanuel García, joven de 18 años de Mazatepec, Morelos que integra la producción familiar de caña y sorgo; Atanacio Urtiz, estudiante de agronomía y productor de mango y José Elied, con 22 años cada uno, productor de materia seca de calidad y alto rendimiento para forraje para el ganado; Agustín Garcés, productor de tercera generación de sorgo en Yecapixtla, Morelos; José Arriaga, que mejoró sus cultivos de maíz y sorgo; Miguel Ángel Cortés, con prácticas sostenibles cuida el suelo y agua de sus parcelas en Morelos; Raúl Ramírez, cultivador de trigo; y Abdías María, que innovó al construir su propia empacadora para mejorar el manejo de plátano para exportación.

Por último, Yara destacó la necesidad que los jóvenes tomen las riendas de la transformación del campo mexicano, con base en su sentido de responsabilidad, innovación y colectividad, por lo que se comprometen a acompañarlos en este desafío en pos de satisfacer las necesidades de una población que se calcula superará los nueve mil millones de personas para 2050.