Se celebra el 4º Encuentro Nacional del Café en el Senado

Oscar A. Galeana Sánchez

Como parte del festejo del 1 de abril, “Día Nacional de las y los Profesionales del Café”, senadores se comprometen a legislar a favor del aromático azteca; hubo conferencias, degustaciones y venta de cafés en grano de Chiapas, Veracruz, Puebla y Aguascalientes.

El presidente de la Junta de Coordinación Política del Senado de la República, Ricardo Monreal Ávila, inauguró en la cuña del recinto parlamentario de Reforma e Insurgentes, el 4º Encuentro Nacional del Café, denominado “La Nación del Café en el Senado”, al que asistieron productores, comercializadores, baristas, catadores y tostadores, con el fin de mostrar a los legisladores toda la cadena de valor, con el fin de impulsar la cultura y consumo del aromático azteca como actividad estratégica tanto económica como sustentable para nuestro país;

Acompañaron al senador Monreal en el acto de apertura, la titular de la Mesa Directiva senatorial, Olga Sánchez Cordero; Manuel García Estrada, propietario de la barra de especialidad Rococó e impulsor del festejo al barista, tostador y catador; Félix Martínez Cabrera, titular de la Asociación Nacional de la Industria del Café (ANICAFÉ) y el presidente de la Comisión de Puntos Constitucionales del Senado, Eduardo Ramírez.

La jornada forma parte de la estrategia de promoción a raíz de la presentación que el senador por Morena hiciera el pasado 23 de marzo, de la iniciativa para declarar el 1 de abril de cada año, como el “Día nacional de las y los profesionales del café”, a fin de promover a esta actividad, así que se ´presentaron exposiciones, conferencias, demostración de barismo, así como venta de café en grano de productores provenientes de Huatusco, Coatepec, Córdoba e Ixhuatlán del Café, Veracruz, así como de Aguascalientes, Chiapas y Puebla.

Para el senador Ricardo Monreal, es de vital importancia que toda la cadena de valor sin distingos, productores, comercializadores, baristas, catadores y tostadores del grano, se difunda su esfuerzo  y celebró que destaque el trabajo de quienes hacen posible que el país disfrute de esta bebida milenaria.

“Queremos respaldar a todos los productores y queremos que sea un esfuerzo conjunto de hombres, mujeres y jóvenes, quienes impulsemos esta nación del café, porque este festejo no se limita a quienes dan la cara ante el consumidor, sino que involucre a todos los eslabones de la cadena productiva”, apuntó Monreal Ávila a la par que recordó que México es el décimo productor mundial del grano y exporta cerca de 124 mil toneladas sobre todo a Estados Unidos y la Unión Europea; y emplea a casi medio millón de jornaleros en 14 entidades.

Por su parte, la presidenta de la Mesa Directiva del Senado, Olga Sánchez Cordero, apuntó que el café proyecta una derrama económica del 0.66 por ciento del Producto Interno Bruto del sector agrícola nacional, así como el 1.34 por ciento de la producción de bienes agroindustriales, por lo que celebró que estos encuentros se promuevan a gran escala para mostrar al consumidor toda la complejidad, impacto, alcances y eslabones de la cadena productiva, así como impulsar el consumo de cafés nacionales diferenciados en toda la República.

A su vez, el presidente de ANICAFÉ, Félix Martínez Cabrera, aseguró que se requiere coordinar esfuerzos para que esta industria se desarrolle al máximo y por ende, se consolide como un negocio próspero no sólo para comercializadores sino los mismos productores y abatir el abandono de los cafetales en busca de mejores oportunidades, así como estimular a los jóvenes a participar en la cafeticultura y vean que si hay un futuro promisorio en él: “El café es una fuente de oportunidades para muchos mexicanos porque es un nicho de mercado al cual todos debemos apoyar y promover”; recordó que por el COVID-19 el consumo en barras y establecimientos cayó ocho por ciento y muchas cafeterías tuvieron que cerrar, por lo que ahora, dos años después y con medidas sanitarias más relajadas, la gente acuda a los negocios a disfrutar una excelente taza; “Es justo degustar un café y tomar sus olores y sabores con mayor percepción”.

Por último, el presidente de la Comisión de Puntos Constitucionales, Eduardo Ramírez, indicó que en Chiapas, entidad netamente cafetalera, hay alrededor de 200 mil productores que además son cabezas de familia y precisó que en zonas como la Sierra, el Soconusco y Los Altos, esta actividad es fundamental en su economía, por lo que reiteró que el Senado tiene una asignatura pendiente en aprobar la nueva Ley Cafetalera, de tantas propuestas que ya existen y por ello, invitó a sus colegas a legislar en este punto para apoyar esta industria y fortalecer la industria, ya que el ordenamiento actual no se modifica desde hace 20 años y reconoció a los cafeticultores que hacen posible tener una buena taza de café en casa u oficina: “México y el mundo les agradece, porque el café es el inicio de la buena vida”.