En Córdoba pretenden crear padrón de barras de especialidad

Oscar A. Galeana Sánchez

A iniciativa del Instituto Cordobés del Café, la intención es generar sinergias entre productores del municipio con los negocios, afín de comercializar y promover sus cafés diferenciados entre los consumidores.

CÓRDOBA, VER.- El Instituto Cordobés del Café realizará un censo de barras de especialidad en el municipio, con el fin de generar una sinergia en la que acerque a los productores locales con estos negocios, afín de lograr colocar los cafés de calidad producidos en el ayuntamiento en estos establecimientos y promover su consumo tanto entre los cordobeses como los visitantes de entidades vecinas y del extranjero.

Asimismo, se pretende acercar al cafeticultor a las prácticas de calidad en que se involucra sus cosechas dentro de la cadena de valor, como son cursos, talleres y prácticas con catadores, tostadores y baristas, con lo cual puedan mejorar sustancialmente su calidad en taza.

Al respecto, el titular del instituto cafetalero del municipio, Néstor Ruiz, señaló que pese a que en los últimos años la producción local del aromático de calidad premium se ha acrecentado, lo que ha derivado en el crecimiento en los negocios relacionados con el café, particularmente las barras de especialidad, se desconoce el total de comercios especializados, así que es preciso contar con la cantidad exacta de cafeterías diferenciadas que puedan proveerse de los mejores granos locales; del mismo modo, la intención es generar la trazabilidad de cada agricultor, exigencia de los nuevos consumidores.

“Se está formando un directorio del gremio donde estén incluidos productores y barras, para que el consumidor pueda conocer toda la historia del producto: quien lo produjo, quien lo tostó, quien lo cató, quien es el barista, que conozca todo lo qué hay detrás de un grano de café”, explicó Ruiz.

De tal suerte, el directivo considera esencial contar con el padrón de barras de Córdoba debidamente requisitado y actualizado, para de esta manera, ofrecer cualquier dato que requiera el consumidor en cuanto al café de su preferencia, amén de generar sinergias exitosas y productivas entre los negocios y los productores del ayuntamiento.

A decir del titular del Instituto Cordobés del Café, pese a que el municipio tiene fama nacional e incluso allende las fronteras como productor destacado de cafés diferenciados, la información sobre sus fincas de especialidad, variedades y número de comercios relacionados con el grano es prácticamente nula, si bien los agricultores están conscientes que al capacitarse y mejorar sus prácticas obtienen frutos diferenciados plenamente apreciados por el mercado nacional e internacional, lo cual desconocen los consumidores.

Este padrón se hará de manera regional y poco a poco podría irse expandiendo para lograr Aunque no hay fecha determinada para el inicio de la captura de información, se espera que el padrón incluya en una primera etapa a los negocios de Córdoba y paulatinamente se extienda a prácticamente todo Veracruz, con lo cual los posibles beneficios alcancen a todos los productores de la entidad, en cuanto a promoción de su calidad  y mejora de prácticas en pos de su profesionalización y productividad.

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