Catan 170 muestras en semifinal del certamen Calidad en Taza Orgullo Puebla

Oscar A. Galeana Sánchez

La Secretaría de Desarrollo Rural estatal (SDR) evalúa los cafés enviados de las sierras Norte, Nororiental y Negra, de los que 77 superan los 83.5 puntos Q; los resultados se revelarán en junio próximo en la Expo Café Orgullo Puebla 2022.

PUEBLA DE ZARAGOZA. – Se llevó a cabo la cata de muestras del certamen “Calidad en Taza Orgullo Puebla 2022”, en el que 170 cafés provenientes de toda la región cafetalera de la entidad busca colocarse en los primeros lugares para de esta manera, ser ofrecidos a compradores internacionales a precios superlativos; el evento organizado por la Secretaría de Desarrollo Rural estatal (SDR), aunque reveló que los resultados se divulgarán hasta inicios de junio próximo dentro de la tercera edición de la Expo Café Orgullo Puebla, adelantó que 77 granos superaron los 83.5 puntos Q en la evaluación preliminar.

De acuerdo a la dependencia estatal, el objetivo de este concurso es, además de encontrar y reconocer los mejores granos de su región para promoverlos entre los consumidores locales, nacionales e incluso del extranjero, también se busca consolidar la imagen de calidad superlativa de sus aromáticos diferenciados.

Prueba de lo anterior es el éxito que en conjunto sus representantes alcanzaron en la más reciente edición de Taza de Excelencia México llevada a cabo en Teotihuacán, donde 10 de sus productores llegaron a la ronda final de Jurado Internacional y una de ellas, la de Gema Magali Posadas Manzano, de Finca El Rio ubicada en Totutla, en Huitzilan de Serdán, obtuvo el tercer lugar con Premio Presidencial con su mezcla Marsellesa y Typica Lavado, al obtener 91.37 puntos que le valieron también para adjudicarse el Premio al Café Femenino, por ser el café producido cien por ciento por mujeres mejor posicionada del concurso de talla internacional.

De tal suerte, tras el filtro inicial, de los 170 cafés enviados a concurso, 77 de ellos clasificaron a la ronda semifinal al superar como se mencionó, los 83.5 puntos Q en la cata preliminar llevada a cabo con el protocolo de la Specialty Coffee Association (SCA), que evalúa aroma, sabor, acidez, dulzor y uniformidad, entre otros.

“A través de esta catación realizada por expertos certificados por la SCA, el gobierno de Puebla fortalece la actividad cafetalera en congruencia con su temporalidad y, de la mano de las y los productores de los 54 municipios con tradición de este cultivo en las sierras Norte, Nororiental y Negra”, aseguró la dependencia estatal en un posteo en redes sociales.

Como se explicó en la convocatoria, el certamen premiará a los tres primeros lugares de variedad Arábiga y al mejor Robusta de especialidad, además de generar vínculos comerciales a los productores reconocidos para que logren acceder a mercados especializados y recibirán su premio de manos del Gobernador Miguel Barbosa, en la apertura de la tercera Expo Café Orgullo Puebla, el próximo 10 de junio; en dicho evento también se divulgarán las posiciones finales del concurso Calidad en Taza, que a su vez se publicarán en el portal de la dependencia gubernamental: sdr.puebla.gob.mx/resultados.