Museo del Café de Córdoba realiza degustación de cafés locales

Oscar A. Galeana Sánchez

La actividad desarrollada en conjunto con el Instituto Cordobés del Café y la española El Globo Reserve, acerca la cultura del aromático al consumidor y forma parte de los festejos de la Semana Internacional de Museos.

CÓRDOBA, VER.- El Museo del Café de este municipio lleva a cabo el día de hoy su primer taller sensorial en el que se pretende inculcar en el consumidor habitual de esta bebida, a desarrollar sus sentidos del olfato y el gusto, por medio de elementos y claves para que reconozcan los aromas y sabores en taza; dicha actividad es organizada por la Coordinación de Turismo del Ayuntamiento local, a propósito de los festejos de la Semana Internacional de los Museos.

El taller correrá a cargo de la especialista Marisol Ramírez Serrano en punto de las 19 horas en la cafetería del recinto y constará de diversas actividades, entre ellas, conocer los procesos y perfiles de diversos granos a degustar, conocer su nivel de calidad y otros ejercicios sensoriales; será limitado a 16 personas y el costo será de 200 pesos; aunque presumiblemente ya estén ocupados los espacios, se puede indagar sobre algún lugar vacante en el teléfono: 271-712-4344 o e-mail: coordinacion.turismo@cordoba.gob.mx.

Al respecto, la coordinadora del área, Valeria Pitalua Yunes, explico que dicha actividad además de servir como conmemoración de las actividades globales de los museos, permite impulsar la promoción y consumo del café cordobés, por lo que consideró esencial el acercamiento de la cultura de este fruto a la sociedad cordobesa y la región.

Pitalua Yunes agregó que la degustación ha sido desarrollada en colaboración entre la dependencia municipal, el Instituto Cordobés del Café y el Programa “Café Circular” de la empresa española El Globo Reserve, que como se recordará, a inicios de este 2022 una comisión de directivos visitó el municipio para cerrar acuerdos con productores locales para comercializar algunas mezclas en sus comercios en la Península Ibérica, así como participaciones promocionales como la presente.

Los asistentes a la degustación además de participar en las actividades sensoriales, recibirán una plática sobre de la exploración sensorial posterior al confinamiento por la pandemia del COVID-19; la jornada será amenizada por la música de un saxofonista para generar un ambiente relajado y participativo durante la actividad.