A disfrutar buen café en Toluca, con el Coffee & Coffee 2022

Oscar A. Galeana Sánchez

Lo mejor de la cadena del café, la red HoReCa, catering & hospitalidad, se presenta en el Centro Cultural de la capital mexiquense el 18 y 19 de junio, de 10 a19 horas; la entrada es gratuita y habrá presencia de cinco estados productores del grano.

TOLUCA DE LERDO, MEX.- El mejor pretexto para disfrutar una excelente taza de café de especialidad azteca se presentará en la capital mexiquense los días 18 y 19 de junio, con la primera edición del Coffee & Coffee 2022, evento que reúne en un mismo espacio –en esta oportunidad, el Centro Cultural Toluca–, a 24 expositores de la industria del aromático de la zona Centro de la República, así como presencia de cinco estados productores, además de participación de industrias relacionadas como la red HoReCa, el catering y de la Hospitalidad, para contactar relaciones de negocios, disfrutar una contienda de barismo o simplemente, saborear lo mejor de esta bebida.

Durante la presentación de este encuentro que vio la luz primera en la capital yucateca, Mérida y ha viajado por otras entidades del país, sean productores o no del aromático como el caso de Monterrey, el organizador del evento, Julio Ruvalcaba, señaló que además de un selecto grupo de productores de los municipios mexiquenses de Tenancingo y Otzolotepec, estarán presentes en el piso de exhibición granos premium provenientes de Puebla, Veracruz, Oaxaca y CDMX; agregó que en la entidad se cuenta con una amplia influencia de consumo y aprecio por esta bebida, así que esperan contar con una importante afluencia de visitantes de la zona Centro del país.

“Coffee & Coffee nació para abrir espacios de conexión comercial entre los diversos eslabones de la cadena de valor, pero también se incluye industrias conectadas al café como la red de hoteles, restaurantes y cafeterías (HoReCa), así como para abrir un espacio para la cultura del aromático, que la gente conozca lo valioso de este fruto que se cultiva en 14 estados y que esto permita impulsar el consumo interno, que apenas rebasa 1.6 kg per cápita, lo cual es triste porque países en Escandinavia que no producen el grano, mantienen los consumos más altos en el mundo, con cerca de 12 kg por persona”, indicó Ruvalcaba.

Por último, Ruvalcaba afirmó que este evento es por y para los mexiquenses, así que confía acudan personas interesadas en montar sus negocios y comercializadores del rubro de cafeterías, barras, de hoteles, entre otros e invitó al público a acudir ya que el acceso será gratuito.

En el acto estuvo presente la directora del Centro Cultural Toluca, Susana Miranda, quien aseguró que el Coffee & Coffee resulte atractivo para los toluqueños y amantes del café, para que sea un evento permanente en el calendario del inmueble.

La feria exposicional contará además de área de exposición comercial, con una serie de talleres y conferencias relacionados con la industria, encuentro de negocios, capacitación básica y concurso de barismo en el que cinco especialistas buscarán el primer premio. El horario serpa de 10 a 19 horas ambos días y como se señaló, la entrada es libre.