Impulsarán comercialización de café hidalguense

Oscar A. Galeana Sánchez

Se prevé en julio próximo firmen acuerdo el Sistema Producto Café hidalguense con la Canaco de la entidad; la idea es difundir y promover la calidad y consumo del aromático de la entidad.

PACHUCA DE SOTO, HGO.-  En la búsqueda de promover el consumo y calidad de los cafés de la entidad, se espera para el venidero julio se firme un acuerdo de colaboración entre el Sistema Producto Café hidalguense, conformado por más de 20 productores y comercializadores del aromático local, y la Cámara Nacional de Comercio, Servicios y Turismo (Canaco-Servytur) del estado;

Según lo divulgó la co-creadora de la Ruta del Café Hidalguense, Gloria Segovia Hernández, desde un lustro atrás hubo acercamientos entre ambos entes para colaborar a favor de los productores de la entidad, para que se reconozca en el mercado local y nacional la calidad y productividad de sus tierras.

“Desde hace cinco años hemos realizado mesas de negociación y podemos decir que se está trabajando con el delegado de la región, Edmundo Martínez, delegado de la Canaco en Acaxochitlán, con quien se firmará un convenio entre la cámara empresarial y el Sistema Producto Café, que integra a todos los productores de café en el estado, de las regiones Sierra Gorda, Otomí-Tepehua y la Huasteca, mismo que está contemplado por 20 a 25 integrantes de todas las regiones, para la comercialización del producto”, explicó.

Del mismo modo, ambas agrupaciones están pendientes de los nombramientos de los nuevos funcionarios que se integrarán a la nueva administración del estado que recién tuvo a inicios de junio elecciones para Gobernador, y ya conformado el gabinete, acercarse a ellos para lograr acuerdo que permitan trabajar tanto a las autoridades estatales como los organismos externos para brindar el impulso que el café hidalguense requiere para su mejor desempeño en el mercado nacional e incluso comercializarse en el extranjero.

“Vamos a esperar a saber quiénes serán los funcionarios que integren el gabinete para poder hacer nuestras gestiones correspondientes, presentar los proyectos avanzados y trabajar con ello… Queremos que se integre un órgano que tenga al frente alguien con conocimiento y todo lo que se necesita para trabajar la producción y comercialización del café, que extienda la mano y nos apoye”, culmino Gloria Segovia Hernández.

De acuerdo al Atlas Agroalimentario 2020 del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), organismo desconcentrado de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), Hidalgo ocupa el sexto peldaño de la producción nacional, con una cosecha de 29 mil 239 toneladas (un aumento del 5.4 por ciento respecto al año previo); en el Top10 de la cafeticultura azteca, la entidad es superada por Chiapas, Veracruz, Puebla, Oaxaca y Guerrero, pero está por encima de San Luis Potosí, Nayarit, Jalisco y Colima.