Celebran en Chiapas Encuentro Interinstitucional Café de Exportación para Estados Unidos y Europa

Oscar A. Galeana Sánchez

El gobernador Rutilio Escandón, y el canciller Marcelo Ebrard, presencian banderazo de salida de 17 toneladas de café con destino a Alemania y refrendan compromiso de apoyar a los productores de la entidad a la comercialización de sus cosechas allende las fronteras.

CHIAPA DE CORZO, CHIS.- Al realizarse el Encuentro Interinstitucional Café de Exportación para Estados Unidos y Europa en este municipio, el Gobernador Rutilio Escandón, acompañado del Canciller Marcel Ebrard Casaubón, refrendó su compromiso de apoyo a la cafeticultura estatal al generar alianzas con compradores nacionales, extranjeros e instituciones federales, ya que su objetivo es posicionar y comercializar el aromático estatal entre los más consumidos y apreciados del mundo; asimismo, ambos funcionarios atestiguaron el banderazo de salida de una carga de 17 toneladas de grano premium con destino a Alemania.

En las instalaciones de la Planta Procesadora del Consorcio Social del Café Mexicano, ente que representa a cinco federaciones, 150 organizaciones y empresas sociales, conformadas por más de 180 mil cafeticultores de diferentes regiones del estado, el mandatario estatal reiteró la importancia que el café significa para la economía e identidad del pueblo chiapaneco y por ello redobla esfuerzos para obtener el valor agregado que merece su calidad, a favor de los productores de la entidad, a través de comercio justo, expandir los mercados en todo el planeta y potencializar la cadena productiva para mejorar sus condiciones de vida y economía para sus familias y comunidades.

“Quiero decirle al consorcio social del café que tienen y van a seguir teniendo todo el apoyo del Gobierno del Estado; vamos a seguir promoviendo el café en todas partes y el canciller Marcelo Ebrard nos continuará ayudando a comercializarlo en el todo el mundo”, afirmó el Gobernador Escandón, además de recordar que en el estado se llevarán a cabo próximamente dos eventos de talla internacional para promover su café; la segunda edición del Festival Internacional del Café “Chiapas de Corazón” para los días 13, 14 y 15 de octubre próximo en el CityCafé de Ocozocoautla, así como en diciembre en Tapachula, la posibilidad de un encuentro similar para atraer a más embajadores y compradores del aromático del extranjero, con el fin de alcanzar mayor presencia allende las fronteras.

Por su parte, el secretario de Relaciones Exteriores federal, Marcelo Ebrard, expresó a nombre del presidente Andrés Manuel López Obrador el reconocimiento a la actividad cafeticultora de la entidad y ejemplos como la exportación de 17 toneladas del Consorcio Social del Café Mexicano a Alemania, por ser “una organización social y cooperativa que funciona”, por lo cual el Canciller refrendó el apoyo del Gobierno federal a esta actividad, afín de alcanzar más consumidores alrededor del mundo.

“Queremos que este sector se fortalezca en México y que crezca, pues si a ustedes (las sociedades cafeticultoras) les va bien, nos va a ir bien como país y nos va a ir bien a los que pensamos, creemos y queremos una sociedad más justa, por esa razón nos importa que ustedes tengan éxito. Les tiene que ir bien sí o sí, cuenten con nosotros para eso”, afirmó Ebrard Casaubón.

A su vez, el director ejecutivo de la Asociación Mexicana de la Cadena Productiva del Café (Amecafé), Luis Anuario Herrera Solís, reconoció al Gobierno Federal su apoyo a los más de 500 mil cafeticultores en todo país, amén de señalar que Chiapas impulsa acciones similares al de la entidad federal, por medio de distintos programas y apoyos directos, así que también agradeció al Gobernador Rutilio Escandón.

Entre las personalidades presentes, además de los funcionarios mencionados, estuvieron el director del Consorcio Social del Café Mexicano A.C., Edgar Gildardo Flores Miguel; la secretaria de Agricultura, Ganadería y Pesca de la entidad, Zaynia Andrea Gil Vázquez, así como representantes de federaciones de Sociedades Cooperativas Indígenas y Ecológicas de Chiapas.