Estado Mexicano debe apoyar a micro y pequeños cafeticultores: AMECAFE

Oscar A. Galeana Sánchez

El titular del organismo, Anuario Luis Herrera, urge a aprobar la reciente propuesta de ley cafetalera en el Senado y promover más la calidad de los aromáticos aztecas y de Chiapas en particular, para aumentar su consumo doméstico.

TUXTLA GUTIÉRREZ, CHIS.-  Los micro y pequeños cafeticultores requieren el apoyo y respaldo del Estado Mexicano, demandó el director ejecutivo de la Asociación Mexicana de la Cadena Productiva del Café (AMECAFE), Anuario Luis Herrera Solís y para ello, se requiere de entrada aprobar una iniciativa de ley presentada recientemente en el Senado de la República y externó su preocupación por que se voltee a ver a este segmento de la cafeticultura, que ha sido de los menos beneficiados en este escenario.

El directivo explicó que luego de negociaciones entre el Sistema Nacional Producto Café con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), se acordó apoyar de manera directa a los productores con 6 mil 200 pesos por ciclo productivo, no obstante dijo que falta bastante por hacer a favor de la cafeticultura, porque hablar de café también es hablar de pobreza, de faltantes y de olvido a los micro y pequeños productores, quienes requieren el mayor impulso para su subsistencia.

El también productor del aromático, afirmó que en todo el país hay más de 500 mil productores que cultivan más de 700 mil hectáreas en 56 regiones distribuidas en 15 entidades, y en el caso particular de Chiapas, son 170 mil productores que se dedican a esta actividad y en prácticamente todos los territorios cafetaleros hay presencia de al menos 25 pueblos originarios con su propia lengua y todos en conjunto, contribuyen a la conservación del ecosistema por las prácticas de cultivo sustentable que además permiten obtener excelente café de calidad.

“La gran mayoría de los cafeticultores del país además de producir excelente café, también cuidamos el planeta, producimos oxígeno y estamos dando todo porque los seres humanos merecen todo, eso somos los productores de café en el país, pero los que más sufren son los pequeños productores, los que cultivan hasta 5 hectáreas que son el 80 por ciento de los productores”, señaló Herrera Solís.

Al respecto, recordó que recientemente se entregó en el Senado de la República una nueva iniciativa de ley del sector productivo del café a la senadora por Oaxaca, Susana Harp, quien a su vez ya presentó en el pleno para legislar ya una ley que regule todo lo que tenga que ver con la cafeticultura nacional, tanto a productores micro, pequeños, medianos y grandes, cómo a los compradores y exportadores, con el fin de unificar criterios e impulsara la industria nacional y sin afectar los intereses de los pequeños productores, considerados el eslabón más débil de la cadena productiva.

“Esa iniciativa ya fue entregada y próximamente haremos foros en el país para darla a conocer con los productores del país y de Chiapas en especial; en la Asamblea de las Naciones Unidas muchos países se han pronunciado a favor de los cafetaleros, a lo que aspiramos es que los productores logren un ingreso digno y próspero, incluyendo a todos los pequeños productores, a los que cultivan desde media hectáreas a cinco hectáreas de café, eso significa estar al lado de los pequeños productores”, agregó el titular de AMECAFÉ.

Por otra parte, Herrera Solís informó que en semanas anteriores celebraron en la Embajada de China en nuestro país, un reconocimiento a productores y tostadores mexicanos que compitieron con sus similares de Panamá, y donde el productor de La Concordia, José Cruz Argüello, exhibió su café con el que obtuvo este 2022 por tercera vez consecutiva el triunfo en el prestigiado certamen Taza de Excelencia México.

En ese sentido, insistió en que se debe impulsar aún más la calidad de los cafés mexicanos entre los consumidores para aumentar su ingesta y de esa manera, también contribuir a mejorar la calidad de vida de los micro y pequeños productores:

“Necesitamos promover también el consumo local, nacional e internacional, hemos constatado las disposiciones de naciones de Europa, Asia y de Norteamérica que están puestas para la compra del producto de México, de Chiapas en particular, pero requerimos el apoyo de las instituciones federales y estatales para potenciar la cadena productiva; apenas en la subasta internacional de ganadores de Taza se alcanzó precios de 27.70 dólares la libra, por ello, el compromiso es mejorar el consumo interno”, concluyó.