¡Estamos completos! 20 finalistas a la 20ª Competencia Mexicana de Baristas

Oscar A. Galeana Sánchez

Con el triunfo de Carlos Antonio Juárez en la 11ª Competencia Regional Sur-Sureste en Córdoba, tanto él como otros cuatro colegas completan los lugares para el magno evento de celebración en el marco de Expo Café CDMX, del 8 al 10 de septiembre próximo.

Oscar Alfredo Galeana

¡Estamos completos! Con el triunfo el pasado domingo 14 en Córdoba, Veracruz, de Carlos Antonio Juárez, barista de Impetus barra veracruzana, él junto con sus acompañantes en el podio, Jesús Germán Mier Arenas, residente de Simbiosis y Miguel Eduardo Seseña García, de Bola de Oro, completan la lista de 20 finalistas a la 20ª Competencia Mexicana de Baristas, a celebrarse del 8 al 10 de septiembre próximo en el marco de la Expo Café 25 aniversario, en el WTC Ciudad de México; del mismo modo, los especialistas en métodos de extracción Alfredo Nava, de Tu y Yo Café de Puebla y Jesús Eduardo Núñez, de Impetus Veracruz, completan los escaños para la 9ª Competencia Mexicana de Brew Bar.

La virtud de la reactivación de las competencias regionales, que permiten acercar el filtro clasificatorio a los baristas que radican lejos del centro del país, además de brindar un marco espectacular y la promoción de la profesionalización de las barras de especialidad, permiten a los competidores tener un acercamiento real a la dinámica de la contienda nacional; tal importancia cuenta este evento que los altos mandos de la Asociación Mexicana de Cafés y Cafeterías de Especialidad (AMCCE), organizadora de las contiendas nacionales, Arturo Hernández y Sylvia Gutiérrez, junto con un destacado panel de jueces, algunos de ellos internacionales, viajaron a la considerada “cuna del café en México” para encabezar las actividades que dieron cinco espacios a igual número de aspirantes para llegar a la ronda definitiva en el escenario de Expo Café en septiembre próximo.

De tal suerte, los finalistas a la 20ª Competencia Mexicana de Baristas 2022, son: Edilberto Zapata Terrazas de Cardinal Casa de Café; Néstor Camacho Lozada, Memorias de un Barista; Ariadna Chaparro, Constela Café; José Francisco Tena Rendón, Apolo Café; Esaud Ayala Mora, Para de Dormir; Diego Ortiz Chávez, independiente; Cristopher Moisés García Abarca, Memorias de un Barista; Irving Javier Cerritos Monzón, Marago Coffee; Sebastián Lizarraga Ocampo, Sensorio; Ana Laura Arenivar Castillo, Arandela Barra de Café; Candelaria del Carmen Cámara Colli, Mina de Café; Ricardo González, Container Coffee Roaster; Alma Daniela Moreno Martínez; Uno16 Cafeteros, y los tres primeros de la 11ª Competencia Regional Sur-Sureste, el vencedor, Carlos Antonio Juárez Cano, de Impetus; Jesús Germán Mier Arenas, Simbiosis y Miguel Eduardo Seseña García, de Bola de Oro.

En tanto, la lista completa de los clasificados a la 9ª Competencia Mexicana de Brew Bar 2022, son: Kevin Barajas Mejillonera de Café Avellaneda; Luis Armando Salas Caldillo, Sístole Coffee Roasters;  Jesús David Hernández López, Baja Coffee Roasters; Jesús Manuel Vázquez Mendoza, Arandela Barra de Café; Adrián Badillo Ramos, Excelso 77; Oliver Olivas, Ilustre Specialty Coffee; Carlos Uriel Martínez Aguilar, Sierra del Mar Café; Alejandro Ferrer Naranjo, Congreso Café; Fátima Tena Rendón, Apolo Café; Eduardo Alvarado Valle, Valle Flores Barra de Café; Mariana Vázquez Rojas, Andeo Pan y Café; Ana Laura Santos Pérez, Etrusca Comercial; Alejandrina Pérez Elizarrarás, Barra Funky; Nadia Martínez Martínez, Cumbé y los clasificados en Córdoba, Alfredo Nava de Tu y Yo Café y Jesús Eduardo Núñez de Impetus.

Ahora, sólo resta esperar a la cita del 20 aniversario de las contiendas de profesionales en café, del 8 al 10 de septiembre próximo en el WTC CDMX; y a los competidores prepararse al máximo para dar la mejor performance en lid. Que gane el mejor en la 20ª Competencia Mexicana de Baristas y 9ª de Brew Bar. ¡Mucho éxito a los finalistas!