Presentan «Pasaporte Mexicano del Café de Especialidad»

Oscar A. Galeana Sánchez

Idea generada por el colectivo “Todos Por El Café”, permite visitar en una primera etapa a 39 barras, para llenar su documento y obtener diversos beneficios; la idea es generar en el corto plazo más promociones para vincular al consumidor con la cadena de valor.

El colectivo “Todos Por El Café” integrado por diversos eslabones de la cadena productiva lanzaron la iniciativa “Pasaporte Mexicano del Café de Especialidad”, un documento similar al que se requiere para ingresar a territorios en el exterior, mediante el cual 39 barras de especialidad buscan promover el consumo del aromático premium del país por medio de programas de lealtad y descuentos, con lo que además generan un mayor vínculo entre los amantes de la bebida con la cadena de valor, con énfasis en los productores que proveen con sus granos a estos establecimientos; su costo es de 125 pesos y está disponible en cada una de las cafeterías participantes de este primer proyecto.

El lanzamiento se celebró en las instalaciones de la barra Centrina ubicada en la Plaza San Juan en el Centro Histórico de la CDMX, en la que se presentó el comité ejecutivo del colectivo, integrado por Ernesto Zamorano como presidente; Andrea Guerrero, secretaria técnica; Mónica Vargas, tesorera; Fabiola Laza, asuntos Legales; Ricardo Otero, relaciones públicas; Laura Rivera, encargada de comunicación y Alam González, vínculos culturales.

Grosso modo, los encargados de Todos Por El Café explicaron que la selección de la barra debió cumplir algunos requisitos, principalmente manejar cafés de especialidad y que ya sea lo adquieran directamente al productor o bien, a través de un maestro tostador, con lo cual se busca mantener un estándar de alta calidad en este proyecto, cuyo éxito se vio reflejado con el hecho que a sólo días de haberse anunciado el pasaporte durante la 20ª Competencia Mexicana de Baristas recién celebrada en el marco de Expo Café 2022, ya se tenían los tres primeros amantes del café que completaron todo su documento; la primera en visitar las 39 barras, TT Sánchez, se hizo acreedora de un año de café gratis y el segundo, Iván Vega, obtendrá 88 tazas gratuitas preparadas por diferentes métodos, a lo largo de un año.

“‘Todos Por El Café busca reivindicar los procesos detrás del café de especialidad, que se distingue por su trazabilidad, es decir, se conoce todo su proceso desde el campo hasta la taza, así como el trabajo de los cafeticultores que se enfocan en la alta calidad por su cuidado, ética y respeto, para cumplir con los altos estándares como el puntaje mínimo de 80 puntos Q, que lo distingue de las cadenas comerciales que no indican su origen o procedencia. En esta primera etapa generamos que los amantes del buen café visiten diversas barras en toda la CDMX y aunque otras emblemáticas barras no pudieron participar en esta primera propuesta, lo hagan en las subsecuentes, así como deseamos que este modelo se replique en otras ciudades cafeteras como Guadalajara, Monterrey, Oaxaca o Chiapas con sus propios negocios. También en el mediano plazo generaremos otras dinámicas como catas o promociones, a favor del consumo del café mexicano de calidad, para beneficio de todos los que integramos este sector”, indicó Ernesto Zamorano, titular del colectivo.

Tras la conferencia se ofreció una degustación de diferentes cafés preparados por reconocidos campeones baristas, a la par que se amenizó la velada con un DJ para hacer más amena la convivencia. Para quienes se interesen en el proyecto Todos Por El Café, pueden visitar su Instagram: Todosporelcafe