¡A participar! En 12ª Competencia Mexicana de Arte Latte y 1ª de Café y Coctelería.

Miriam Apolinar Sánchez

Se celebrarán del 23 al 25 de febrero próximo en el marco de la Expo Café & Gourmet Guadalajara; la convocatoria esta en https://competenciamexicanadebaristas.com y los ganadores clasificarán a los mundiales de Taipéi. en noviembre de 2023.

La Asociación Mexicana de Cafés y Cafeterías de Especialidad, A.C. (AMCCE), lanzó la convocatoria para los aspirantes a participar en la 12ª Competencia Mexicana de Arte Latte en pos del mejor dibujante en leche espumada, así como el lanzamiento de la 1ª Competencia Mexicana de Café y Coctelería, enfocada a los especialistas en mixología y coctelería con base en café, contienda que ha crecido de manera exponencial en el ámbito global y que en nuestro país ya había sumo interés en celebrarla. Ambas contiendas se llevarán a cabo en el marco de la próxima Expo Café & Gourmet 2023 en Guadalajara, del 23 al 25 de febrero próximo.

La convocatoria se divulgó a través de las redes sociales y portal web de la agrupación nacional, la cual cuenta con el aval del World Coffee Events (WCE) y el Specialty Coffee Association (SCA) y por ende, clasifica a los ganadores de las contiendas para profesionales del café en México, a los campeonatos mundiales, los cuales para Arte Lattre y Coctelería se celebrarán en Taipéi, Taiwán, del 17 al 20 de noviembre de 2023.

Tal como ha sido en las once ediciones previas, la segunda contienda más longeva de las que componen la baraja de la AMCCE, el objetivo del Arte Latte es la creatividad y presentación estética de la bebida de café especial con leche espumada y para ello, deberán ofrecer los diseños más atractivos y técnicamente bien elaborados con el apoyo de su técnica de vertido libre y/o bien, con apoyo de la herramienta de dibujo permitida por las reglas, para presentar sus creaciones en latte y macchiatos en un máximo de 10 minutos.

Por su parte, la inédita contienda en café y coctelería, pretende destacar la capacidad y sapiencia del barista en conceptos de mixología y coctelería con café y demostrar la destreza para crear copas con alcohol y el aromático que tenga la combinación exacta de sabor, aromas y atractivo visual en su presentación. En una ronda preliminar, se presentan dos cocteles calientes y dos fríos y en su rutina, deben elaborar la copa con un licor e ingredientes asignados al azar. Aquellos que clasifiquen a la siguiente etapa, deben preparar dos cafés irlandeses tradicionales y dos cocteles de café con alcohol. Sin duda por el auge que la mixología ha captado en los últimos años será una contienda de mucho atractivo tanto para participantes como público presente en las instalaciones de Expo Guadalajara a finales de febrero próximo.

Como de costumbre, el registro para ambas contiendas será en: https://competenciamexicanadebaristas.com; cabe aclarar que en el caso de la Competencia de Café y Coctelería, en esta edición por única ocasión la participación será por invitación. Cualquier aclaración o consulta sobre las bases de dichos eventos, comuníquense al e-mail: contacto@amcce.org

Así que especialistas y profesionales en bebidas con café; prepárense, inscríbanse y a disfrutar las 12ª Competencia Mexicana de Arte Latte y 1ª de Café y Coctelería, en Guadalajara en febrero próximo.