SEDECOP invita a cafeticultores a capacitarse para exportar a Estados Unidos y Canadá

El Mundo del Café Revista

La dependencia veracruzana crea taller teórico-práctico para que productores y comercializadores tengan las herramientas que les permita vender su producto en ambos países norteamericanos; serán tres fechas en Nautla, Córdoba y Xalapa y un encuentro de negocios en Boca del Río.

VERACRUZ.- La Secretaría de Desarrollo Económico y Portuario (Sedecop), llevará a cabo una serie de seminarios de capacitación para productores y comercializadores de café que estén interesados en exportar a Estados Unidos y Canadá; la dependencia estatal anunció a través de sus redes sociales, el programa denominado “taller teórico-práctico: Vendiendo Café a Estados Unidos y Canadá» y cuyos detalles se encuentran en la página web: www.veracruz.gob.mx/desarrolloeconomico/convocatoria-taller-eu-canada-2023

De acuerdo a la secretaría estatal, este taller brindará a los interesados en asistir, los conocimientos necesarios para comercializar su café ante compradores de ambos países vecinos del Norte y constará de algunas fechas de capacitación: para productores de Nautla, en Córdoba será el 12 de septiembre y por último en Xalapa, el 19 de septiembre, así como un Encuentro de negocios en Boca del Río para el 26 de septiembre.

El programa del taller constará entre otros temas, de capacitación especializada en materia de Comercio Exterior para el Desarrollo de la Oferta Exportable Veracruz (modalidad virtual/presencial) tanto para empresarias y empresarios, impartidos por especialistas y empresas especializadas contratadas por la dependencia.


Para apartar su lugar, el interesado deberá llenar un formato en línea denominado “Solicitud de Capacitación Especializada en Materia de Comercio Exterior para el Desarrollo de la Oferta Exportable Veracruz” en la liga electrónica publicada en la convocatoria: www.veracruz.gob.mx/desarrolloeconomico/formatos-2023-dce y contar con constancia de situación fiscal, con fecha de expedición no mayor a 3 meses, entre otros requisitos solicitados en el edicto.

“(El objetivo del taller es) fortalecer las exportaciones cafetaleras veracruzanas y potenciar su participación en mercados internacionales, afín que los productores exploren nuevos horizontes, en particular, aquellos cafeticultores y/o comercializadores para que aprendan herramientas nuevas con las que puedan mejorar su producto y enviarlo al extranjero”, afirmó la dependencia estatal.

Con este taller la autoridad comercial de la entidad busca incentivar a que los cafeticultores veracruzanos se animen a exportar sus aromáticos, con lo que además de poder obtener mejores precios, ampliarán su mercado participativo a consumidores del exterior casados con los sabores y la sustentabilidad de los granos de dicha entidad.