Capacitan a cafeticultores veracruzanos para exportar a Estados Unidos y Canadá

Oscar A. Galeana Sánchez

Se celebra tercer y último taller con 68 empresas que, con apoyo de la SEDECOP estatal, incursionen con éxito en el mercado de ambos países norteamericanos; el 26 de septiembre próximo, celebrarán un encuentro de negocios.

XALAPA, VER.- Se llevó a cabo el tercer y último taller de capacitación organizado por la Secretaría de Desarrollo Económico y Portuario (SEDECOP), para cafeticultores de esta región interesados en exportar sus productos a Estados Unidos y Canadá y en el que participaron 68 empresas interesadas en llevar su mercancía a ambos mercados internacionales; en dicho acto, el titular de la dependencia estatal, Enrique Nachón García, aseguró que por lo menos 30 empresas comercializadoras de café de ambas naciones norteamericanas se han interesado en concretar negocios con productores del aromático veracruzanos, que han participado en estas jornadas.

Cabe recordar que el taller «Vendiendo Café a Estados Unidos y Canadá”, celebró previamente jornadas en los municipios de Nautla y Córdoba, donde productores locales se acercaron para recibir la capacitación y asesoría con el fin de ingresar a los comercios de ambos países, por lo cual la SEDECOP se encarga de “tender los puentes y capacitar” para que los productos a exportar tengan un plus e ingresen con éxito en dichos mercados.

Previo al arranque de la sesión de capacitación, Nachón García se refirió sobre el interés de las compañías cafetaleras canadienses y estadounidenses con los aromáticos veracruzanos y si estaban al pendiente de los talleres: “Son grandes compradores de distintas regiones, entre americanos y canadienses, 30 empresas interesadas, es mucho más el número de compradores que el vendedor”.

Algunos de los temas que se refieren en las jornadas de capacitación para cafeticultores y comercializadores de la región, son desarrollo y conocimientos sobre marca, condiciones de mercado, logística, reglamentación comercial de ambos países y especialidad; después de las tres sesiones, el próximo 26 de septiembre en Boca del Río, se llevará a cabo un encuentro de negocios para cerrar posibles encuentros comerciales.

“El 26 de septiembre, junto con los compradores de Canadá y Estados Unidos, en Veracruz habrá una reunión con empresarios para hacer relación comercial con ellos y esperemos se logren varios contratos exitosos” apuntó el funcionario estatal.

Nachón García apuntó que hoy día, los mercados exigen mayor calidad, por lo que el café de especialidad y el artesanal tienen una mayor demanda: “Hay un estudio que habla que en Canadá se toma más café que agua simple, entonces es importante ir fortaleciendo y abrir las oportunidades a todos los productores que sepan que el mercado no es solo el local”.

Por último, el titular de la SEDECOP aseguró que han colaborado en el fortalecimiento del comercio exterior, al ayudar a los productores a generar sus códigos de barras, el registro de marca, tabla nutrimental, la vida útil de su producto, análisis de mercado, la calidad de su producto y el nicho a dónde quieren llegar, por lo que espera que los resultados del taller sean positivos para quienes buscan ingresar a los mercados de Norteamérica.