En diciembre de 2023 los precios del café se elevaron: OIC

Oscar A. Galeana Sánchez

Según el último informe de la Organización Mundial del Café (OIC), los precios del café a nivel global experimentaron un incremento del 0.4% en enero con respecto a diciembre. En este comienzo de año, tanto el grano arábica como el robusta han alcanzado sus niveles más elevados en los últimos diez meses, siendo el robusta el más alto desde noviembre de 1994. La OIC reporta que su índice de precio compuesto llegó a 176.41 centavos estadounidenses por libra producida en enero, representando un aumento del 12.4% en comparación con el mismo mes de 2023.

El precio del robusta se ha posicionado en su nivel más alto desde noviembre de 1994, alcanzando una media de 148.47 centavos por libra, debido a las persistentes preocupaciones sobre el suministro, especialmente en Indonesia y Vietnam. En contraste, el café suave colombiano cotizó a 205.62 centavos por libra, mostrando una ligera disminución del 2.4% en comparación con diciembre. Otros cafés suaves presentaron una reducción del 3.5%, situándose en 203.3 centavos por libra.

En relación con las exportaciones de diciembre de 2023, se registró un aumento del 12.6%, totalizando 10.87 millones de sacos de 60 kilos. Destaca el incremento del 15% en las ventas de café natural brasileño, alcanzando los 3.63 millones de sacos, así como el aumento del 7.9% en las exportaciones de suave colombiano, que llegaron a 1.12 millones de sacos. En conjunto, las exportaciones de todos los tipos de café de Sudamérica experimentaron un aumento del 25.4%, llegando a 5.72 millones de sacos. Por otro lado, las exportaciones de África descendieron un 0.5%, las de México y Centroamérica aumentaron un 6%, y las de Asia y Oceanía se redujeron un 5.7%.

La OIC estima un crecimiento del 5.8% en la producción mundial de café para el ciclo 2023-2024, proyectando un total de 178 millones de sacos. Este aumento contrasta con el modesto incremento del 0.1% registrado en el año anterior (2022/23), que totalizó 168.2 millones de sacos. Además, se anticipa una recuperación del consumo mundial de café, con un aumento del 2.2% hasta alcanzar los 177 millones de sacos, generando un superávit estimado de 1 millón de sacos en el mercado global.