Continúa en Córdoba, evaluación del jurado Nacional de la 11ª Taza de Excelencia 2024. 

Oscar A. Galeana Sánchez

Las instalaciones de la Ex Hacienda de Toxpan alberga a los 12 catadores aztecas en las jornadas en las que califican las muestras, de las que saldrán las mejores a la etapa del jurado Internacional del 13 al 17 de mayo próximo. 

CÓRDOBA, VER. – Sigue su curso la semana del Jurado Nacional de la undécima edición del certamen Taza de Excelencia México 2024, con la tercera jornada de evaluación de las 120 muestras que lograron pasar el filtro definitivo, en las instalaciones de la ex Hacienda de San Francisco Toxpan, de esta ciudad. 

Los cafés que integran las tres categorías en lid, Naturales tradicionales, Lavados & Honeys tradicionales y Fermentaciones Experimentales, son evaluadas por los 12 catadores seleccionados previamente, bajo las directrices que les plantea el juez líder asignado por Alliance for Coffee Excellence (ACE), la creadora y coorganizadora del certamen internacional, el brasileño Silvio Leite, quien de nueva cuenta acude a territorio mexicano para tal encomienda. 

Durante sus primeras impresiones vertidas tras los dos primeros días de cata, los integrantes del jurado nacional: Andrea Paola García Gutiérrez, Paulina González Nieva, César Gasca Fuentes, Edgar Julián Rivera Romano, Eduardo Meza, Héctor Alejandro Hernández Matla, Héctor Cirilo Hernández Ramírez, Matías Gabriel Durán Quintanar, Ramsés Oswaldo Jarvio Rosales, Roberto García Medina, Einar Avenamar Gutiérrez Ortiz y Marcelo Ramírez Panzo, coincidieron en expresar su gran sorpresa por comprobar que muchos productores se esforzaron por mejorar sus granos, con limpieza y tazas que ofrecen perfiles muy contrastantes e interesantes, por lo que esperan que quienes alcancen la etapa del jurado internacional, obtengan buenas evaluaciones de los especialistas del extranjero. 

Según las directrices indicadas en la convocatoria del evento, el objetivo desde el lunes 6 y hasta el viernes 10 será obtener de 30 a 40 muestras —al menos diez por categoría—, que se clasificarán para la semana del Jurado Internacional, del 13 al 16 de mayo, en la que cerca de 30 especialistas de diversas partes del orbe, llegarán a Córdoba para calificar de nuevo esta selección, de la que saldrán los lugares definitivos de la contienda a los mejores cafés de especialidad aztecas del ciclo 2024. 

La premiación de la 11ª Taza de Excelencia México 2024, se llevará a cabo el jueves 16 de los corrientes en una ceremonia especial en la Ex Hacienda de San Francisco Toxpan, de esta ciudad.