Busca Veracruz liderazgo en café orgánico 

Oscar A. Galeana Sánchez

Según la SEDARPA, implementan la estrategia integral Café Veracruz con diversas acciones, como tener a más de 4 mil productores en escuelas campesinas y la atención de 26 mil 460 hectáreas con sistemas agroecológicos. 

XALAPA, VER. – El gobierno del estado, a través de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca (SEDARPA), en coordinación con la Secretaría de Desarrollo Económico y Portuario, la Universidad Veracruzana, Cafecol y la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID), han desarrollado la estrategia integral Café Veracruz, cuyo objetivo es posicionar a la entidad como la líder en producción de café orgánico y para ello, se priorizará la calidad del aromático jarocho a través de capacitación, promoción y comercialización. 

El proyecto que pretende posicional al café sustentable veracruzano como de los mejores a nivel nacional e internacional, del mismo modo busca fortalecer los lazos comunitarios entre las diversas áreas de gobierno con los cafeticultores para lograr tales resultados, para lo cual, se ha dividido en tres pilares principales: implementación de escuelas campesinas para fomentar prácticas sustentables con el uso de biofertilizantes y la eliminación de herbicidas; bajar el porcentaje de café cereza con atributos de excelencia para elevar el valor del grano y la vinculación con el mercado. 

En ese sentido, a la fecha han integrado a más de 4 mil productores, para ser atendidos en procesos agroecológicos dentro de dichas escuelas, con un 10 por ciento ya con beneficios tangibles en lo económico y en la mejora de su calidad de su café, lo que ha derivado en altos puntajes de evaluación en catas especializadas. 

Al respecto, Jene Thomas, director de misión de USAID, aseguró que Veracruz se ubica dentro del top de cafés en todas las categorías y agregó: “En el orgánico es el número uno, en ese grupo que es el más competitivo, el más cotizado. Técnicamente, el Estado está haciendo su trabajo, los felicito por lo que está pasando aquí con el servicio de extensión, no lo he visto en otros países tan bien organizado”. 

Asimismo, la SEDARPA proporciona asistencia técnica a cafetaleros que manejan 3 mil 143 hectáreas en 61 municipios, por medio de asesoría técnica de 102 extensionistas organizados en 211 escuelas campesinas. Aunado a lo anterior, se suma el trabajo de los programas Sembrando Vida en 20 mil hectáreas y Producción para el Bienestar en 3 mil 317. 

Algunos resultados evidentes se pudieron constatar en el reciente Festival del Café Veracruz, celebrado en Xalapa, donde se hicieron presentes compradores provenientes de Corea, Japón, Estados Unidos y de la Unión Europea, con el fin de negociar directamente con productores grandes y pequeños, para adquirir sus mejores granos.